1. Telur
ayam ras 1 Karpet
2. Garam
500 gram
3. Bumbu
Rendang 900 gram
4. Abu
Gosok 1000 gram
5. Air
Alat :
1. Timbangan
digital
2. Baskom
3. Ember
4. Toples
kedap udara
5. Sikat
Prosedur Pembuatan :
1. Semua
alat dan bahan yang akan digunakan.
2. Telur
yang sudah disiapkan kemudian direndam dengan air didalam ember, jika ada telur
yang ngambang berarti telur tidak digunakan karena tidak baik atau telur
berkualitas rendah.
3. Kemudian
telur di gosok menggunakan sikat dengan tujuan membersihkan kulit/kerabang
telur dan agar pori-pori kulit terbuka.
4. Kemudian
Mencampurkan bahan abu gosok, bumbu rendang, garam, dan air secukupnya.
5. Setelah
menjadi pasta atau tidak encer, selanjutnya telur dibalut oleh bahan abu yang
sudah dicampur.
6. Kemudian
simpan telur dalam wadah seperti toples yang kedap udara dan diperam selama ±
12 hari.
7.
Setelah diperam, maka
telur dapat dicuci dan direbus kemudian dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar