Kandungan gizi dan Manfaat Jagung
– Biji jagung kaya akan kandungan karbohidrat. Kandungan karbohidrat
dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam
bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Sebagian
besar berada pada endospermium. Pada jagung ketan, sebagian besar atau
seluruh patinya merupakan amilopektin. Jagung manis diketahui mengandung
amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan
sukrosa.
Kandungan gizi Jagung /100 gram bahan:
a. Kalori : 355 Kalori
b. Protein : 9,2 gr
c. Lemak : 3,9 gr
d. Karbohidrat : 73,7 gr
e. Kalsium : 10 mg
f. Fosfor : 256 mg
g. Ferrum : 2,4 mg
h. Vitamin A : 510 SI
i. Vitamin B1 : 0,38 mg
j. Air : 12 gr
Manfaat :
a. Jagung memberi manfaat banyak bagi kesehatan, terutama ibu hamil dan
bayinya, jagung juga bermanfaat dalam pencegahan cacat tabung saraf saat
bayi lahir. Konsumsi jagung pada wanita hamil, menyediakan sumber yang
kaya asam folat. Kekurangan asam folat pada wanita hamil mempengaruhi
bayi. Kurangnya asam folat dalam tubuh mempengaruhi berat badan bayi.
Jagung manis bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil dan bayi. Ini mencegah
bayi kekurangan berat badan dan menghindari dari cacat lainnya.
b. Menurunkan hipertensi.
c. Jagung sangat baik dalam mengontrol diabetes.
d. Pencegahan penyakit jantung, menurunkan hipertensi
e. Memperbaiki pencernaan. Jagung memiliki banyak serat yang merupakan
keuntungan besar untuk pencernaan. Hal ini dapat mencegah sembelit,
wasir, dan bahkan menurunkan risiko kanker usus besar.
f. Kaya mineral. Jagung mengandung sebagian besar magnesium, tembaga
besi, dan yang paling penting fosfor, yang diperlukan untuk kesehatan
tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang Anda dari retak karena
Anda bertambah tua, tapi juga meningkatkan fungsi ginjal.
g. Merawat kulit. Jagung juga kaya akan antioksidan, yang membantu dalam
menjaga kulit agar awet muda. Selain dikonsumsi sebagai makanan, dapat
juga digunakan minyaknya yang merupakan sumber yang kaya asam linoleat.
Tepung jagung juga berguna untuk meredakan iritasi pada kulit.
h. Mencegah anemia. Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel
darah merah berkurang jauh karena kurangnya zat besi. Dengan demikian,
jagung manis bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan vitamin B dan
asam folat yang mencegah anemia.
i. Mengontrol kolesterol. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang
terkandung dalam jagung manis menjaga jantung Anda tetap sehat dengan
mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam
tubuh.
(Kolesterol adalah zat yang diproduksi oleh hati. Ada dua jenis
kolesterol, kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Peningkatan kolesterol jahat karena asupan makanan berlemak melemahkan
hati Anda dan juga dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar