Jumat, 24 April 2020

Kacang Panjang Ungu

Begitu banyaknya Cabe yang berwarna ungu, tomat ungu, brokoli ungu, pisang ungu, sekarang juga ada kacang panjang ungu.
Baru-baru ini mulai dikenal penanaman kacang panjang merah atau kacang panjang ungu.
Beberapa web menduga varietas ini berasal dari selatan China yang dikenali sebagai changjiang dou, cheung kung tau, Chinese Red Noodle Bean atau asparagus bean.
Kacang panjang memiliki kandungan nutrien bermacam-macam, karena itu kacang panjang juga difungsikan sebagai pencegahan berbagai penyakit.
Komposisi Nutrien :
Kacang panjang, mentah
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 197 kJ (47 kcal)
Karbohidrat 8.35 g
Lemak 0,4 g
Protein 2,8 g
Vitamin A equiv. 43 mg (5%)
Tiamin (vit. B 1) 0,107 mg (9%)
Riboflavin (vit. B 2) 0.11 mg (9%)
Niacin (vit. B 3) 0.41 mg (3%)
Asam pantotenat (B 5) 0,55 mg (11%)
Vitamin B 6 0,024 mg (2%)
Folat (vit. B 9) 62 mg (16%)
Vitamin C 18,8 mg (23%)
Kalsium 50 mg (5%)
Besi 0,47 mg (4%)
Magnesium 44 mg (12%)
Manggan 0,205 mg (10%)
Fosfor 59 mg (8%)
Kalium 240 mg (5%)
Sodium 4 mg (0%)
Seng 0,37 mg (4%)

Apa saja manfaat kacang panjang merah yang dipercaya oleh masyarakat ?

Mencegah penuaan dini
Sayuran dan buah berwarna ungu memiliki zat pigmen yang disebut antosianin, sebuah antioksidan yang kuat dan menjadi pelindung untuk mengurangi risiko kanker, meningkatkan daya ingat dan mencegah penuaan dini.

Melindungi jantung
Buah dan sayuran berwarna ungu juga mengandung komponen flavonoid, yang bernama resveratol. Kandungan ini terbukti menghambat endothelin-1 yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung, bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dan dapat menyehatkan jantung. Juga memperlancar aliran darah ke otak, mengurangi risiko stroke, mencegah kanker dan sebagai anti peradangan.

Mencegah kanker payudara
Mengonsumsi makanan berwarna ungu juga mengandung ellagic acid atau asam elagik. Penelitian Dr. Daniel Nixon dari Medical University of South Carolina (1993) menunjukkan bahwa asam elagik dapat melawan dan menghambat pertumbuhan sel kanker sekaligus menghentikan proses mitosis (pertumbuhan sel).
Buah berwarna ungu juga sebaiknya banyak dikonsumsi oleh wanita, krn asam elagik dapat mengurangi efek dari estrogen dalam memengaruhi pertumbuhan sel kanker payudara.

Makanan untuk penderita asam urat
Kacang Panjang Ungu cocok bagi penderita asam urat karena tidak menyebabkan kambuhnya asam urat yang bertolak belakang dengan kacang Panjang hijau.
Saya yang pernah merasakan karena Saya menanam ini di SMKN 1 Sawahlunto Sumatra Barat Dan di pelarangan rumah. Cocok Dan terasa gurih jika dimakan sebagai lalapan, tidak perlu direbus, cukup makan mentah, dicocol dengan sambel terasi. Yummy 😋
KETERANGAN BOTANI
Batang :
Jenis memanjat dengan cara melilit pada penyokong dan dapat mencapai hingga 4 m.
Akar :
Mempunyai akar tunjang dan daripadanya berkembang akar lateral yang meluas.
Daun :
Jenis majemuk.
Bunga :
Berwarna putih kuning atau ungu, berukuran 2 – 2.5 cm dan terdapat dalam kelompok 3 – 6 kuntum setiap tangkai bunga.
pH tanah :
5.5 – 6.8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar